ESTA & PASSAPORTO

PASSAPORTO

VISTO USA NEW YORK


Per andare negli USA è necessario avere il Passaporto Elettronico per ogni componente il nucleo famigliare,  anche per i bambini. Il documento deve avere almeno 6 mesi di validità.  

Con questo tipo di passaporto si ha la possibilità di un VISTO di tipo turistico direttamente via WEB ( vedi  successivo paragrafo "ESTA") della validità di 90 giorni e solo per scopi turistici o affari.


VISA - VISTO

VISA VISTO NEW YORK

Qualsiasi altro tipo di passaporto o per soggiorni più  lunghi  o  altro  ( per esempio per motivi di studio con soggiorni da quattro settimane e più  o per scambi culturali) richiede il VISTO del Governo USA.

Le sedi della diplomazia USA  in Italia presso le quali è possibile ottenere il visto  sono l'Ambasciata degli Stati Uniti a Roma e i Consolati Generali Statunitensi di Milano, Firenze e Napoli . Bisogna prevedere  almeno un mese di tempo per le pratiche e per prudenza si sconsiglia di fare il biglietto senza avere già il visto.

 ESTA

DOGANA NEW YORK

visa waiver program

Con il nuovo passaporto elettronico dal 2009 nell'ambito del Visa Waiver Program [Programma Viaggiare senza Visto] in USA è in funzione un sistema via WEB di autorizzazione ai viaggi senza visto  denominato ESTA ( Electronic System for Travel Authorization ) che permette di ricevere in tempi quasi immediati l'autorizzazione all'ingresso negli Stati Uniti. 

Bisogna farlo prima di partire   (consigliamo 72 ore  prima ma è possibile teoricamente farlo anche pochi secondi prima di partire) collegandosi al sito https://esta.chp.dhs.gov/ o digitando più comodamente ESTA sui motori di ricerca.  

Richiede, tra i vari dati da inserire , quelli indispensabili del  numero di passaporto  , l'email ,  il n. di volo di andata e ritorno e l'indirizzo statunitense di alloggio durante il soggiorno ( in caso di più siti è sufficiente il primo). 

Ha un costo di circa 14 dollari pagabili con carta di credito e dura due anni salvo che il vostro passaporto scada prima in qual caso è obbligatorio rifare l'ESTA  nel caso di un nuovo viaggio in USA. Ciò significa anche che , se il vostro passaporto non scade in caso di ulteriori viaggi non è  necessario rifare l'ESTA nell'ambito dei due anni. Ricordate sempre che ogni soggiorno con questo tipo di autorizzazione può durare al massimo 90 giorni!

Ultima cosa : non è obbligatorio stampare e portare con se l'autorizzazione ESTA perchè i dati sono tutti registrati presso il Dipartimento dell'Immigrazione USA ma è strettamente consigliato farlo.